LA CERTIFICATION HVE
De quoi parle-t-on quand on entend « HVE ? »
HVE qui signifie Haute Valeur Environnementale est une certification agricole qui a pour but de préserver l’environnement. Elle a été créée en 2012 suite à des réflexions lancées par la loi Grenelle de l’environnement.
HVE comporte des exigences à respecter comme toute certification. Elle possède 3 niveaux.
Niveau 1 : Respecter les pratiques essentielles de la réglementation environnementale.
Niveau 2 : Adopter de bonnes pratiques environnementales.
Niveau 3 : Niveau d’excellence pour les exploitations présentant un haut niveau de biodiversité et une faible utilisation d’intrants.
Le cahier des charges HVE repose sur l’utilisation faible d’intrants, la biodiversité au sein de l’exploitation, la gestion des ressources eau et de la fertilisation.
Pour atteindre le niveau 1 de la certification, il faut :
Que l’exploitant montre que son exploitation remplit des exigences environnementales de la conditionnalité des aides PAC (politique agricole commune). Il doit prouver le respect des exigences par la délivrance de documents et de pièces justificatives afin de bénéficier du niveau 1.
Pour obtenir le niveau 3, il faut :
Respecter 4 indicateurs dans les domaines suivants : biodiversité, utilisation de produits phytosanitaires, gestion de la fertilisation, ressource en eau.
Ou bien respecter 2 indicateurs :
- Pourcentage de la SAU (surface agricole utile) en infrastructures agroécologiques (IAE) supérieur ou égal à 10 % ou pourcentage de la SAU en prairies permanentes de plus de cinq ans supérieur ou égal à 50 %
- Poids des intrants dans le chiffre d’affaires inférieur ou égal à 30 %
Pourquoi instaurer une certification HVE au sein de son exploitation ?
Les avantages d’une certification HVE pour un exploitant sont :
- Valoriser le produit.
- Économiser en utilisant moins d’intrants et en préservant les ressources.
- Protéger l’environnement et sa biodiversité.
- Rassurer et donner aux consommateurs une image qui reflète les valeurs de l’exploitation.
- Établir une relation de confiance entre agriculteurs et consommateurs.